調理基礎
魚の加工品について

「魚の加工品について☆」を紹介いたします かまぼこ 特徴:魚のすり身に卵白・でんぷん・調味料などを加えて成形し、加熱したもの。 料理:お吸い物や茶碗蒸し、麺類の具材など幅広く使うことが出来ます。 ちくわ 特徴:魚のすり身 […]

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日記
YouTube始めました♪

こんにちは 突然ですが、YouTube始めました 去年から始めたいなと思いながら、 ズルズル今日になってしまいました とりあえず、 大きな一歩が踏み出せて良かったです 内容は、「かぼちゃのそぼろ煮」です 旬のかぼちゃを使 […]

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調理基礎
魚について☆~一尾魚~

「魚について☆~一尾魚~」について紹介いたします ☆代表的な一尾魚の種類☆ 鯵(あじ) 特徴:味がいいからこの名がついた。海魚。 高たんぱく。低脂肪、低カロリー。 グルタミン酸、イノシン酸などのうま味成分も豊富。 旬:春 […]

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調理基礎
「魚について☆~切り身魚~

こんにちは 皆さんは家で魚料理はされていますか? 調理するのがめんどくさかったり、料理してみても臭みが残ってしまっていたり、魚料理難しいですよね 魚の栄養素についてもご存じでしょうか? 魚の種類によって栄養素が違うので、 […]

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調理基礎
肉の下処理☆

こんにちは お肉をそのまま調理して、「あれ?なんか臭いな」「食感が悪いな」など思われたことはありませんか? 本日はお肉が柔らかくなったり、臭みが取れたりする効果がある「肉の下処理☆」について紹介いたします ******* […]

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調理基礎
「肉の保存方法☆」

こんにちは 調理をして残ったお肉や、いつか使おうと思って買ったお肉どのように保存していますか? そのまま冷蔵庫に置いておいて、賞味期限が切れてしまったという方もいらっしゃるのではないのでしょうか? 本日はそんな方におすす […]

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調理基礎
お肉について☆~牛肉~

「お肉について☆~牛肉~」について紹介いたします ***************************************** 牛肉 注意点:部位によって硬さが違うので、料理に合った部位を選ばないと硬すぎて嚙み切れ […]

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調理基礎
お肉について☆~豚肉~

「お肉について☆~豚肉~」について紹介いたします! 豚肉 栄養素:たんぱく質が豊富で、肉類の中ではビタミンB1が豊富! 効果:ビタミンB1は糖質を体内で燃やしエネルギーに変える効果がある。 疲労回復効果もある。筋肉に乳酸 […]

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和食
香り際立つプルプル茶碗蒸しの作り方

「香り際立つプルプル茶碗蒸しの作り方♫」について紹介いたします 材料(4人前) ・ささみ  1本(むね肉やもも肉でも良い) ・かまぼこ  4切れ ・しいたけ  2個 ・三つ葉  4〜8本 ・卵    2個 ・だし汁  約 […]

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調理基礎
お肉について☆~鶏肉~

「お肉について☆~鶏肉~」紹介いたします 鶏肉 栄養素:たんぱく質が豊富。 たんぱく質を構成するアミノ酸の体では作られない「必須アミノ酸」がバランスよく含まれている。 ビタミンA、B、Kも含まれている。 効果:骨粗しょう […]

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