YouTube始めました♪
こんにちは 突然ですが、YouTube始めました 去年から始めたいなと思いながら、 ズルズル今日になってしまいました とりあえず、 大きな一歩が踏み出せて良かったです 内容は、「かぼちゃのそぼろ煮」です 旬のかぼちゃを使 […]
魚について☆~一尾魚~
「魚について☆~一尾魚~」について紹介いたします ☆代表的な一尾魚の種類☆ 鯵(あじ) 特徴:味がいいからこの名がついた。海魚。 高たんぱく。低脂肪、低カロリー。 グルタミン酸、イノシン酸などのうま味成分も豊富。 旬:春 […]
「魚について☆~切り身魚~
こんにちは 皆さんは家で魚料理はされていますか? 調理するのがめんどくさかったり、料理してみても臭みが残ってしまっていたり、魚料理難しいですよね 魚の栄養素についてもご存じでしょうか? 魚の種類によって栄養素が違うので、 […]
お肉について☆~牛肉~
「お肉について☆~牛肉~」について紹介いたします ***************************************** 牛肉 注意点:部位によって硬さが違うので、料理に合った部位を選ばないと硬すぎて嚙み切れ […]
お肉について☆~豚肉~
「お肉について☆~豚肉~」について紹介いたします! 豚肉 栄養素:たんぱく質が豊富で、肉類の中ではビタミンB1が豊富! 効果:ビタミンB1は糖質を体内で燃やしエネルギーに変える効果がある。 疲労回復効果もある。筋肉に乳酸 […]
香り際立つプルプル茶碗蒸しの作り方
「香り際立つプルプル茶碗蒸しの作り方♫」について紹介いたします 材料(4人前) ・ささみ 1本(むね肉やもも肉でも良い) ・かまぼこ 4切れ ・しいたけ 2個 ・三つ葉 4〜8本 ・卵 2個 ・だし汁 約 […]
お肉について☆~鶏肉~
「お肉について☆~鶏肉~」紹介いたします 鶏肉 栄養素:たんぱく質が豊富。 たんぱく質を構成するアミノ酸の体では作られない「必須アミノ酸」がバランスよく含まれている。 ビタミンA、B、Kも含まれている。 効果:骨粗しょう […]