洋食
洋食について☆~西洋料理と洋食の違い~

おはようございます 本日は「洋食について☆~西洋料理と洋食の違い~」について紹介いたします ************************************** 洋食 フランス料理を代表とする欧米諸国の料理のこと […]

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中華
中華料理について☆~餃子・焼売・春巻きの皮~

おはようございます 本日は「中華料理について☆~餃子・焼売・春巻きの皮~」について紹介いたします 餃子の皮 材料は強力粉がメインで餅粉などを混ぜたもの。 適度な厚みがあり、皮の味も楽しめる。 焼売の皮 小さい四角型で、あ […]

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中華
中華料理にいて☆~調味料~

おはようございます 本日は「中華料理にいて☆~調味料~」について紹介いたします オイスターソース 生ガキを塩水漬けにして発酵させ、その上澄み液を濃縮したもの。 豆板醤 そら豆に赤唐辛子・塩・蒸した小麦粉・麹などを加えて発 […]

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中華
中華料理について☆~特徴~

本日は「中華料理について☆~中華料理の特徴~」について紹介いたします 特徴 中国料理は医食同源の精神など、さまざまな思想を原点に発展してきた。 油と調味料を多用する 中国では生食は好まず、加熱調理が基本。 油を良く使い揚 […]

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和食
和食について☆~調理方法2/2~

こんにちは 昨日は初めて天津飯を作りました 塩分控えめに仕上げたので、優しい味で美味しかったです 本日は「和食について☆~調理方法2/2~」について紹介いたします **************************** […]

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和食
和食について☆~調理方法1/2~

こんにちは 本日は「和食について☆~調理方法1/2~」について紹介いたします 焼き物 ~焼き物の種類~ 塩焼き 塩をふって直接焼く方法。火加減だけで食べるため、素材の持ち味を生かせる。 照り焼き そのままか下味をつけた素 […]

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和食
和食について☆~調味料~

こんにちは 本日は「和食について☆~調味料~」について紹介いたします 酒 効果:料理の香り、旨味、コクを増す。 食材を柔らかくする。 食材の臭みを消す。 料理酒は、調理専用として食塩や酢、旨味成分を添付したりして作られて […]

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和食
和食について☆~だし~

こんにちは 本日はとっても香りが良くて美味しい、「和食について☆~だし~」について紹介いたします だし 旨味の出る材料を煮出したり、水に浸してうま味成分を引き出した汁のこと 昆布だし だし用の昆布を水に浸けて戻したもの。 […]

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調理基礎
肉の焼き方☆1/2

「肉の焼き方☆1/2」について紹介いたします ステーキの焼き方 ①牛肉の部位はヒレ、サーロイン、ランプなどお好みのものを選び、一人分の分量は100~200gにするとよい。 最低1cm以上を目安に、程よい厚みのものを選ぶと […]

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調理基礎
海藻類について☆

「海藻類について☆」を紹介いたします わかめ 生わかめ、乾燥わかめ、塩蔵しわかめがある。 塩蔵のものは水で塩をよく洗い流してから使う。 栄養素:食物繊維、ヨウ素、カルシウム、マグネシウム 効果:整腸作用、コレステロール低 […]

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