ベトナム料理について☆
こんにちは
本日は「ベトナム料理について☆」を紹介いたします
*******************************************
特徴
長い中国の統治を経て、フランス領となったベトナムは、アジアらしさとヨーロッパの洗練された面の両方を持っている。
おかずとご飯を分けて食べ、麺類もよく食べられる。
フランスパンやコーヒーなどが日常の食生活に根付いており、料理によってはフランスパンをつけながらいただく料理もある。
ライスペーパー・フォー・ミントなどをよく使う。
ベトナム料理
春巻き
ベトナムでは「ゴイクン」という。
海老や野菜、ハーブを巻き込んで作る。

フォー・ガー
鶏肉のフォーのこと。
米から作られる米麺とだしの効いた、マイルドなスープ。
香草などのトッピングで人気がある。

バインミー
フランスパンに、レバーパテや野菜を酢で調味した「なます」などを挟んだサンドイッチ。

ベトナムコーヒー
深めに煎った豆を、専用のフィルターでいれる。
カップにコンデンスミルクをあらかじめ入れて飲むのが一般的。

****************************************
最後まで読んでいただきありがとうございました
