韓国料理について☆

おはようございますぽってりフラワー

本日は「韓国料理について☆」を紹介いたします音符

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韓国料理とは?

朝鮮民族の料理の総称。

穀類・豆類・野菜・魚介などの食材が豊富。

特徴

①米食文化

日本と同じようにご飯が主食。

②スープ料理が豊富

・具が少なめで、だしの味を楽しむ「クッ」

・具材がメインで、おかずとして食べる「チゲ」

・寄せ鍋風に調理しながら食べる「チョンゴル」など

③「サム(包む)」文化

サンチュやエゴマの葉などに焼いた肉を乗せ、味噌やにんにくなども乗せて包み食べることを「サム」という。

ご飯を野菜で包んで食べる「サムパブ」や、茹でた豚肉を白菜の葉で包んで食べる「ポッサム」などがある。

④色々な調味料と香味野菜を使う

大豆を原料とした、しょうゆ(カンジャン)、みそ(テンジャン)、唐辛子みそ(コチュジャン)などが良く使われる。

代表的な韓国料理

キムチ

スンドゥブチゲ

おぼろ豆腐入りの辛い鍋料理。

チャプチェ

春雨と野菜の炒め物。

サムゲタン

鶏にもち米などを詰めて煮た薬膳料理。

チヂミ

キムパブ

韓国の海苔巻き。酢飯ではない。

ビビンバ

トッポギ

うるち米で作った餅を炒めたもの。

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韓国料理もどれも美味しそうですねハート

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最後まで読んでいただきありがとうございましたハート

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