野菜の切り方①~和食料理~
こんにちは
本日は、野菜の切り方①~和食料理~
についてご紹介いたします

均等に切るの難しいですよね
先日、紹介した「包丁の握り方・構え方」を意識しながらカットすると、
揃えやすくなります
初めからリズミカルに切ろうとすると手を切ってしまう恐れがあるので、
慣れるまでは慎重に切っていきましょう
何cm幅なのか良く分からないという方は、メモリがついているまな板を使用するか、
定規を置いて幅を確認しながら切ると良いでしょう
メモリ付きのまな板は100均にも売ってますよ

均等に切れると、
・火の通りにムラがなくなる→触感が良くなる
・最短時間で火を通すことが出来る→時間短縮、素材のうま味が逃げない
・見栄えが良くなる
と良いこと尽くしです
初めは集中力使いますが・・・、一つ一つ習得していきましょう
