世界のケーキについて☆~イギリス・アメリカ~

こんばんはお月様

基本料理研究家emiのブログに来てくださりありがとうございますぽってりフラワー

今日はハロウィンということで、

ハロウィン料理を作りましたハロウィン

☆ハッシュドかぼちゃ

☆ハンバーグ

☆ウィンナーのミイラ

☆抹茶のムース(抹茶が食べたくなったので(笑))

お腹いっぱい音符

本日は「世界のケーキについて☆~イギリス・アメリカ~」を紹介いたします乙女のトキメキ

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イギリスのケーキ

パウンドケーキ

バター・砂糖・卵・小麦粉などを混ぜて作った記事を直方体の方に入れ、オーブンで焼いたもの。

しっとりした口当たりで比較的日持ちし、ドライフルーツやナッツ類が入ったものなど、さまざまな風味のものがある。

スコーン

生地を抜き型で丸く抜いたりしてオーブンで焼いたお菓子。

スコットランド発祥。

18世紀の貴族の間で流行したアフタヌーンティに欠かせないもの。

クロテッドクリームやジャムをのせ、紅茶に合わせていただく。

ショートブレッド

小麦粉・バター・砂糖・塩の4種類だけで作るシンプルな味と、サクサクとした食感が特徴のスコットランド伝統のクッキー。

使い残したパン生地を低温のオーブンで乾燥させた「ビスケット・ブレッド」が始まりとされている。

☆イギリスのアフタヌーンティ

1840年頃に始められたとされる。

ただ紅茶を飲むだけではなく女性向けの社交の場であり、また、観劇やオペラ鑑賞などで夕食が21時頃と遅くなるため、それまでの空腹を満たすための軽食を取る場でもある。

アメリカのケーキ

シフォンケーキ

シフォンとは英語で「薄い絹織物」という意味。

泡立てた卵白を加えた生地が、絹のようにふわっとしていることから名づけられた。

ドーナツ

小麦粉・油脂・卵・砂糖などを混ぜ合わせた「ドウ=生地」を形成して、油で揚げたもの。

強力粉を使用したイースト生地を発酵させたものを上げるイーストドーナツと、薄力粉を使用してベーキングパウダーで生地を膨らませたケーキドーナツに分かれる。

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最後まで読んでいただきありがとうございましたハート

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