ドイツ料理について☆
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本日は「ドイツ料理について☆」を紹介いたします
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特徴
ドイツではソーセージ・じゃがいも・ビールが名産。
ソーセージや肉料理にじゃがいもやザワークラフトを合わせる。
肉料理が多いのは、厳しい冬を越すためのスタミナ源であるからともいわれている。
北どいつ地方では海があるため、魚料理も見られる。
ライ麦や全粒粉を使った栄養豊富なパンも有名。
ドイツ料理
ソーセージ
羊腸にひき肉を詰めて茹で燻製したもの。
ドイツではたくさんの種類のソーセージがあり、地域や店によって製造方法やサイズも様々。

ザワークラフト
千切りにしたキャベツを塩漬けにして発酵させ、酸味のあるドイツの漬物。
色々な料理の付け合わせとして使われる。

プレッツェル
結び目を付けた独特の形で揚げるドイツの焼き菓子。
柔らかいものから、硬く仕上げたものまで様々。

シュトーレン
ドイツで親しまれているクリスマスの発行菓子。
ドライフルーツなどを入れて焼いた生地にバターを塗り、砂糖をまぶして仕上げる。

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