イタリア料理について☆
こんにちは
本日は「イタリア料理について☆」を紹介いたします
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イタリア料理の特徴
①バラエティ豊富な食材
イタリアは三方海に囲まれ、比較的温暖な気候の為、豊富な食材に恵まれている。
新鮮な食材の持ち味を生かして、シンプルに調理するのが特徴。
ハムやベーコンなどの食肉加工品、アンチョビやボッタルガ(からすみ)などの魚介加工品、チーズなどの加工品も豊富。
②オリーブオイルを良く使う
オリーブの実を絞った果汁で、イタリア料理には欠かせない食材。
③多彩なパスタ料理
イタリア料理の主食の一つで、イタリア料理と言えばパスタというほど、様々なパスタ料理がある。
イタリアの郷土料理
ピエモンテ州・・・バーニャカウダ

リグーリア州・・・ジェノベーゼのパスタ

トスカーナ州・・・州都はフィレンツェ。トリッパなどが有名。
カンパーニャ州・・・州都はナポリ。マルゲリータが有名。

サルデーニャ州・・・からすみを使ったパスタ

シチリア州・・・ライスコロッケのアランチーニが有名。

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パスタについては、こちらの記事をご覧ください『洋食について☆~パスタ~』おはようございます 本日は「洋食について☆~パスタ~」について紹介いたします ****************************************…ameblo.jp
