フランス料理について☆2/2

おはようございますぽってりフラワー

本日は「フランス料理について☆2/2」について紹介いたしますハート

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フランスのコース料理

①アントレ(前菜)

テリーヌ、マリネ、卵料理など軽い料理が中心。

②ポタージュ・パン

スープはスプーンですくって口に運び、音を立てないのが基本。

③ポワソン(魚料理)

甲殻類、貝、魚卵、海藻、エスカルゴなども魚料理に数える。

④ソルベ

口直しのシャーベット。

甘くないシャーベットが出されることが多い。

⑤ヴィヤーンド(肉料理)

メインを肉か魚を選ぶことも。

付け合わせに野菜が添えられることも多い。

⑥サラッドゥ(サラダ)
消化を助け、下をリフレッシュして、デザートに進む意味もある。

⑦フロマージュ(チーズ)

残った赤ワインや甘い食後の酒などと共に、チーズを楽しむ。

⑧デセール(デザート)

フルーツや甘いお菓子全般。

⑨コーヒー・小さい菓子

(カフェ・ミニャリディーズ)

コーヒーと、手でつまめる菓子。

紅茶を選ぶことも出来る。

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どの料理も鮮やかでキレイですね乙女のトキメキ乙女のトキメキ

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