圧力鍋について☆

こんにちはニコニコ

本日は「圧力鍋について☆」を紹介いたしますむらさき音符

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圧力鍋とは?

特殊な構造で出来ている鍋で、肉や豆・根菜・魚の骨などの硬いものも短時間で柔らかく煮ることが出来る。

短時間でも柔らかくなるのは、ゴムパッキンのついた蓋を全体に密着させ、鍋の中を密閉状態にすることで圧力がかかって沸点が高くなり、100℃以上の温度になるから。

メリット

時短

角煮やシチューなどの肉の加熱も、半分以下の時間に!

栄養UP

硬い野菜の皮も柔らかくなり丸ごと食べられるため、栄養価UP。

短い時間と少ない水分で調理できるから、栄養の流出を最小限に抑えることが出来る。

柔らか

手間をかけずに硬い食材も柔らかくすることが出来る。

☆上手に使う6つのポイント☆

①タイマーをかけて加熱時間をはかる

②必ず水分量を守る

水分量が少なすぎると、空焚き状態になり、焦げてしまう。

多すぎると、蒸気があふれてしまい危険。

③蓋を正しくセットする

蓋のパッキンが割れていたり、きちんとセット出来ていないと、圧力が正しくかからず危険。

④調理中はそばを離れない

火力が強すぎて蒸気が強く上がり過ぎていたり、逆に弱すぎて圧力が下がってしまっていると失敗のもとに。

⑤加熱中は鍋をゆすったり、蓋を開けたりしない

急に圧力が上がり、危険なため。

必ず、圧力が下がったことを確認してから蓋を開けること。

⑥重曹・大量の油・とろみのつくものは入れない

圧力を異常に高くしてしまう恐れがあるため。

☆とろみづけは蓋を開けてから。

圧力鍋の使い方

①使う前に、蓋やパッキンなどを確認

②鍋に材料を入れて、蓋をセット

③圧力の目盛を合わせて加熱

④まずは強火で圧力を上げる

⑤圧力が上がったら、火を弱める

⑥時間になったら、火を止めて圧力を下げる

⑦圧力が下がったら、蓋を開ける。

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