中華料理にいて☆~調味料~

おはようございます晴れ

本日は「中華料理にいて☆~調味料~」について紹介いたします乙女のトキメキ

オイスターソース

生ガキを塩水漬けにして発酵させ、その上澄み液を濃縮したもの。

豆板醤

そら豆に赤唐辛子・塩・蒸した小麦粉・麹などを加えて発酵させたもの。

甜麺醤

小麦粉に特赦な麴を加えて醸造して作る、黒く光沢のある甘味噌。

味付けのほか、北京ダックを食べるときも添えられる。

ごま油

ごまの種子を絞って作る食用の油。独特の香りがある。

ラー油

植物油の中に、赤唐辛子や香辛料を入れ成分を抽出した辛味調味料。

調理時に加えたり、食卓で辛味を調節したい時にも使う。

☆中華調味料の活用方法☆

オイスターソース

・カシューナッツ炒め

・青椒肉絲

・餃子

・春巻き

麻婆豆腐

豆板醤+甜麺醤

※他、塩、砂糖、鶏ガラスープの素、醤油、酒などを使用。

エビチリ

豆板醤+ケチャップ

※他、塩、砂糖、鶏ガラスープの素、酒、酢

回鍋肉

甜麺醤+ごま油

※他、砂糖、しょうゆ、酒、辛味を出したい時は豆板醤など。

酸辣湯

酢+ラー油

※他、塩、砂糖、鶏ガラスープ、酒、酢など。

~注意点~

・複数の調味料を使うときは、必ず「合わせて」から入れる。

合わせておくと、加えるときにムラになりにくい。

・豆板醤は弱火でじっくり

・甜麵醬は手早くさっと加熱

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