中華料理について☆~特徴~

本日は「中華料理について☆~中華料理の特徴~」について紹介いたしますキラキラ

特徴

中国料理は医食同源の精神など、さまざまな思想を原点に発展してきた。

油と調味料を多用する

中国では生食は好まず、加熱調理が基本。

油を良く使い揚げたり炒めたりする料理が多い。

中国料理は「味を楽しむ料理」と言われており、「醤(ジャン)」という発酵調味料が沢山ある。

中華鍋一つでいろいろな調理方法をこなす

中華鍋で炒める、茹でる、煮る、揚げる、蒸籠をのせて蒸す、の調理ができる。

強火でスピード重視

中華料理は「炒める」料理が一般的。

事前に調味料を合わせ下ごしらえを万全にし、炒めるときは強火で一気に炒めることで、炒飯はパラパラに炒め物はシャキッと仕上がる。

中国生まれと、日本生まれの中華料理

中国生まれ:炒飯、エビチリ、酢豚など

日本生まれ:エビマヨ、天津飯、冷やし中華

4大中華料理とは?

四川料理:麻婆豆腐、エビチリなど

唐辛子や花椒などを使い刺激の強い味付けをするのが特徴。

北京料理:北京ダック、水餃子など

北京は冬の寒さが厳しいこともあり、油を多く使った味の濃いものが多くみられる。

広東料理:ふかひれ料理、焼売など

昔から鮮度の良い食材が手に入りやすかったため、素材を生かす調理方法が発展。油が少なめで薄味。蒸し料理も豊富。

上海料理:小籠包、上海焼きそばなど

甘くて濃厚な料理や、甘酸っぱい料理が特徴。

飲茶とは?

広東料理の一部で、点心という小皿に盛られた軽い料理を頂きながら、お茶を飲むことを飲茶という。

点心とは?

菓子や軽食などの間食類。

「しょっぱい」「甘い」の2種類ある。

海老蒸し餃子、春巻き、大根餅、ちまき、杏仁豆腐、ごま団子、エッグタルトなど

中国茶について

特徴:緑茶だけでなく、茶葉を半発酵もしくは発酵させて作る発酵茶も多い。

烏龍茶、プーアール茶、花茶、工芸茶

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