魚について☆~一尾魚~
「魚について☆~一尾魚~」について紹介いたします
☆代表的な一尾魚の種類☆
鯵(あじ)
特徴:味がいいからこの名がついた。海魚。
高たんぱく。低脂肪、低カロリー。
グルタミン酸、イノシン酸などのうま味成分も豊富。
旬:春から夏
料理:塩焼き、刺身、フライ


鰯(いわし)
特徴:日本の大衆魚として知られている。
魚辺に「弱い」と書く通り、柔らかく小型な魚。
鮮度か落ちやすいため、手早く下処理をして早めに食べるのが重要。
EPAやDHAが豊富。
旬:夏から秋
料理:塩焼き、煮物、フライ


秋刀魚
特徴:海魚。青魚。
脂ののった濃厚な味や、苦みのある内臓が特徴。
EPAやDHAが豊富。
ビタミンDも含まれる。
旬:夏の終わりから秋
料理:塩焼き、炊き込みご飯、蒲焼き


☆選び方☆
全体:ピンと張っているもの。
エラ:黒ずんでおらず、鮮やかな赤色のもの。
ヒレ:つやがあり、ピンとして乾いていないもの。
目:濁っておらず、澄んだもの。
肛門:腹ワタなどが出ていないもの。
腹:張っているもの。
※柔らかくなっているものは、鮮度が落ちている。
