お肉について☆~鶏肉~

「お肉について☆~鶏肉~」紹介いたしますキラキラ

鶏肉

栄養素:たんぱく質が豊富。

たんぱく質を構成するアミノ酸の体では作られない「必須アミノ酸」がバランスよく含まれている。

ビタミンA、B、Kも含まれている。

効果:骨粗しょう症予防、老化防止、美肌

コラーゲンが含まれているため、肌の潤うやハリ、弾力を保つことが出来る。ビタミンCと一緒に摂るとより効果が期待できる。

注意点:傷みやすく鮮度が大事。

水分が多い分火が通りにくい。

手羽先や皮は脂質が多いので、摂り過ぎには注意しましょう。

☆部位☆

①むね

特徴:脂肪が少なく淡白で柔らかい。たんぱく質が豊富。

加熱しすぎるとパサつきやすい。

料理:棒棒鶏、ソテー、カツ、鶏ハムなど。

②ささみ

特徴:むねの内側に包まれた柔らかい部分。たんぱく質が豊富。

脂肪が少なく淡白で柔らかい。

筋は除いてから調理しましょう。

料理:和え物、サラダ、茶碗蒸しなど。

③もも

特徴:肉質は硬く、味にコクがある。

皮つきと皮なしではカロリーが2倍近く違う。

料理:唐揚げ、煮物、炒め物、ソテー、フライドチキンなど。

④手羽元

特徴:たんぱく質が多く、脂肪が少なめ。

料理:フライドチキン、煮物

⑤手羽中

特徴:手羽の第二関節の羽先を除いた部分。

料理:唐揚げ、照り焼き、煮物

⑥手羽先

特徴:脂肪、ゼラチン質が多くコクがある。

コラーゲンが豊富。

料理:唐揚げ、煮込み料理、スープなど。

鶏肉を美味しく調理して適度に食べて、肌や髪を美しくしましょうハート

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