「肉の保存方法☆」
こんにちは
調理をして残ったお肉や、いつか使おうと思って買ったお肉どのように保存していますか?
そのまま冷蔵庫に置いておいて、賞味期限が切れてしまったという方もいらっしゃるのではないのでしょうか?
本日はそんな方におすすめの、「肉の保存方法☆」について紹介いたします
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生肉は傷みやすいため、購入後は早めに調理するのがおすすめ。
大量に購入したり、使い切れず残ってしまった場合は冷凍保存することが出来る。
冷凍する場合
使い切れる量に小分けしラップなどでしっかり包み、空気に触れないようポリ袋に入れると良い。
いつ購入したかなど記載しておくと良い。

※ひき肉は傷みやすい
空気に触れている部分が多いミンチは他の肉に比べて鮮度が落ちやすい。
加熱してから冷凍するのがおすすめ。
生のまま冷凍したい場合は、買ったその日のうちに小分けにしてラップでしっかりと包み、平たくして速やかに冷凍する。
他の肉よりも早めに使い切りましょう。
解凍する場合
肉は使用する量だけ解凍する。
冷凍庫から冷蔵庫に入れて解凍するのが良い。
電子レンジの解凍機能で解凍することもできる。
※温室で解凍するのは菌が増殖し食中毒を起こす原因となるので辞めましょう。
解凍した肉の再冷凍は傷む原因になるため避けましょう。
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お肉を無駄にせず食中毒にもならずに美味しく食べるために、少し手間がかかってしまいますが、
お肉も丁寧に保存・解凍することが大切なのですね
自然の恵みのお肉に感謝をして美味しくいただきましょう