「知らなかった!野菜と果物の種類☆」

本日は「知らなかった!野菜と果物の種類☆」についてご紹介いたします乙女のトキメキ

野菜と果物の違い

野菜と果物の分類については、いくつか異なった見解があり、明確な定義はない。

生産分野での野菜の定義

田畑で人工的に栽培されたもの。

草本性の野菜であること。原則として一年生の植物。

※多年生の木本類は果物。

1.野菜の分類

食べる部位による分類、成分による分類、植物学的分類がある。

<食べる部位による分類>

①果菜類

果実や種の部分を食べるもの。

ナス、トマト、トウモロコシ、カボチャ、ピーマン、パプリカ、ゴーヤ、豆類など。

②葉菜類

葉にあたる部分を食べるもの。

ほうれん草、小松菜、レタス、キャベツ、ネギ、ニラ、チンゲン菜、玉ねぎなど。

③果菜類

植物の花になる部分を食べるもの。

ブロッコリー、カリーフラワー、ナバナ、ミョウガ、アンティチョーク、食用菊など。

④茎菜類

茎にあたる部分を食べるもの。

アスパラガス、タケノコ、ジャガイモ、うど、レンコン、里芋、しょうがなど。

⑤根菜類

根の部分を食べるもの。

ニンジン、大根、ゴボウ、サツマイモなど。

⑥菌茸類

きのこの仲間。

しいたけ、松茸、シメジ、エリンギ、マッシュルーム、マイタケ、ナメコなど。

<成分による分類>

①緑黄色野菜

可食部100g中にカロテン含有量が600㎍以上の野菜。

トマト、ニンジン、かぼちゃ、ブロッコリー、ほうれん草、ピーマン、パプリカ、チンゲン菜、アスパラガス、インゲン豆、オクラ、ナバナ、唐辛子、大根(葉)、カブ(葉)、モロヘイヤなど。

②淡色野菜

緑黄色野菜以外のもの。

玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、カブ、大根、白菜、カリフラワー、レンコン、サツマイモ、トウモロコシ、ズッキーニ、ゴーヤ、ゴボウ、ナス、ニンニク、トウガン、レタスなど。

<植物学的分類>

植物の生理や形態、遺伝的な特徴などを植物学的見地から系統的に分類する方法。

「界・門・網・目・科・属・種」というように分類する。

2.果物の分類

一般的に甘味の多いものを果物やフルーツとしている。

①落葉性果樹

果実がなる樹木のうち、落葉性のもの。

ナシ、リンゴ、桃、サクランボ、アンズ、ウメ、アーモンド、クリ、イチジク、ブドウ、カキ

②柑橘類

常緑性のミカン科の植物の総称。

温州ミカン、グレープフルーツ、オレンジ、イヨカン、ナツミカン、ハッサク、ブンタン、ゆず、すだち、ダイダイなど。

③常緑性果樹

柑橘類以外の常緑性のもの。

ビワ、オリーブ、ヤマモモなど。

④熱帯果樹

熱帯~亜熱帯に分布する常緑性のもの。

バナナ、パイナップル、パパイヤ、マンゴー、アボカドなど。

豆類が果菜類、玉ねぎは葉菜類、ジャガイモ・里芋・しょうがが茎葉類なのは驚きました。

野菜の種類について学んでみて、ずっと間違った認識で生きていたことに気が付きました!

もっと食について学んでいこうと思いました音符

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