日本の食問題3つ!~これを知らないと皆が不幸に…~

こんばんはお月様

まだまだ、暑い日が続いてますねやしの木

皆さんは、夏バテや夏風邪は大丈夫でしょうか?

最近、吐き気や胃痛がひどく、何も食べれない日が続いていましたショボーン

夏バテかなと思っていたのですが、2週間以上続いたため、病院に行き初めて胃カメラ検査をしてもらいました。

結果は胃炎と逆流性食道炎でした。

病気になると、時間もお金も使ってしまいますし、身体がしんどくて何も出来なくなります…

これを機に、生活習慣をしっかりして健康に生きようと改めて思いましたニコニコ

☆健康になるために意識すること☆

・よく噛んで食べる

・適度な運動をする

・無理をしない

・夜、睡眠時間をしっかりとる

・身の回りのあるものに感謝をする

・減塩、減糖、減脂肪を意識する

・身体に必要な栄養素を必要量とる

今回の病気は、生活習慣を整えることを改めて教えてくれたので感謝ですぽってりフラワー

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本日は、

「日本の食問題3つ!」について紹介いたします。

1.日本は輸入生産物への依存が高いため、たくさんのCO2(二酸化炭素)を排出している。

  農林水産省の統計によると、現在の日本の食料自給率は約40%。

  6割近くが輸入生産物!

  フードマイレージ(食料の輸送距離)が長くなり地球環境に負担が掛かってしまいます。

⇒国内産の農産物や畜産物を購入したり、家庭菜園をすることで地球環境への負担を減らせる。

 流通コストが削減される。

2.輸入する際、品質を保つために農薬が使われている。

 ポストハーベスト・アプリケーション(収穫後農薬)と言いますが、収穫後の農産物の品質を保つため に、防カビ剤や防腐剤が使用されています。

 畑で使用される農薬より高濃度。

 ⇒残留する可能性も高く、健康に悪影響が・・・。

  国産の農産物を使用したほうが、品質も良く安全!

3.現代人は肥満傾向にあり、ビタミンやミネラルなどの栄養素が不足している状況。

 欧米化でたんぱく質と脂質の摂取が増えている。

 成人は野菜を1日に350gとることを推奨されている。

 厚生労働省の調査によると、20代~40代は250gほどでかなり不足している。

 ⇒必要な栄養素を、必要量とるとバランスの良い食生活に!

 

知らずに良かれと思ってとっていたものが、地球環境を汚染してしまっていたり、病気になってしまったら嫌ですよね。

国内産の食材や必要な栄養素をとり、自分や家族の健康と、地球環境を守りましょう!

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