お米の基本①

こんにちはひまわり

本日はお米について紹介いたします!

暑い夏でも食べたくなる、つやつやでふっくら美味しいご飯をマスターしましょうキラキラ

1.米の種類

☆うるち米

一般的に「ごはん」と言われるのは、うるち米を炊いたもの。

でんぷん成分はアミロースを多く含む。

※うるち米は精米の方法によって種類が異なる。

 *玄米:もみ殻を除いたままの米。ビタミンB群、食物繊維が豊富。硬いので吸水や炊く時間が長くかかる。

 *発芽玄米:玄米を水に浸けわずかに発芽させた米。玄米より栄養価が高く、柔らかい。

 *胚芽玄米:胚芽部分を80%残して精白したもの。玄米に比べて消化が良い。

☆もち米

赤飯やおこわに使われるもっちりとした食感の米。

でんぷんはアミロペクチンを含む。

白玉粉や道明寺粉の原料になったり、もちに加工されたりする。

雑穀とは?

押し麦やごまやあわ、きびなどの色々な種類の穀物をブレンドしたもの。

米に混ぜて手軽に炊けるものが多く、栄養を補ったり、カロリーを控えたりできる。

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